В России семьям с детьми в 2018 году предложат льготные условия ипотечного кредитования

11 января 2018 г.

В России в 2018 году готовят специальную программу государственной поддержки для детей с детьми — ипотечный кредит можно будет получить под 6% годовых.

С таким предложением к Министерству финансов выступил лично президент страны Владимир Путин — программу только разрабатывают, а потому об ее условиях можно говорить только приблизительно.

Эксперты уже уже оценили возможное принятие или не принятие программы — скорее всего, Минфин пойдет на такой широкий шаг, ведь за 2017 экономика стала стабильнее и крепче, инфляция снизилась приблизительно до 3%, а мировой нефтяной рынок позволяет говорить об укреплении рубля по отношению к иностранным валютам.

Ипотека под 6% — как это работает

За 2017 год ставки по ипотеке в ключевых банках России снизились минимально — до 10% годовых. "Льготникам" государство предлагает 6%, что является более, чем выгодным условием.

Схема будет проста и незамысловата — получатель будет платить 6% ипотечного кредита, а остаток до банковской ставки будет доплачивать государство. В программе четко ограничат список банков, которые будут участвовать в льготной акции — вероятнее всего, особой популярностью будет пользоваться "Сбербанк России", как один из самых "близких" россиянам банков.

При этом стоит не забывать о том, что льготный период будет, скорее всего, ограниченным, сообщает Rosregistr. Так, по последним данным, семьи с двумя детьми 6% смогут платить на протяжении трех лет, а стремя и более детьми — пять лет.

Важный момент — ипотека будет выдаваться только на первичный рынок жилья, то есть, на жилплощадь в новостройке или на рефинансирование действующего ипотечного кредита. На вторичку данная программа не распространяется.

 

Кто может оформить ипотеку под 6%

Важным моментом программы является тот факт, что она направлена на рост рождаемости в России. Таким образом, семьи, в которых уже есть двое или трое детей оформить льготную ипотеку не стоит (разве что решатся на рождение еще одного малыша.

Согласно условиям, второй, третий и последующие дети должны родиться в семье не ранее 2018 года, то есть, после вступление в силу условий программы.

Пока говорить о том, как оформить ипотеку под 6% сложно. Программа стартует после 1 января 2018 года. Но примерный принцип будет следующим:

  • Оформляется стандартная ипотека;
  • Рождается ребенок;
  • В банк предоставляется список документов для получения субсидии;
  • Банк снижает ставку;
  • Государство компенсирует банку недополученный доход.

Данный алгоритм является предположительным. Все основные игроки ипотечного рынка обязательно будут участвовать в программе субсидирования.

Эксперты уверены, что начало реализации предложенной президентом программы поможет "подняться" рынку недвижимости. Спрос на жилье первичного рынка возрастет из-за интереса молодых семей к улучшению жилищных условий.

При этом, по мнению председателя комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолия Аксакова, предложенная президентом программа будет востребована не только семьями, но и банками.

"Банкам она (программа — ред.) тоже выгодна. Они будут получать деньги из бюджета, а поскольку это все-таки хороший ипотечный продукт (там есть обеспечение хорошее), то банки с интересом будут работать с ним", – рассуждает депутат.

Вместе с тем, субсидирование ипотечной ставки для таких семей потребует 10 миллиардов рублей ежегодно, что является относительно скромной бюджетной субсидией.

Оставьте ваш комментарий